Aumento de la carne: “sube por una tendencia inflacionaria del país”, evaluó un ex funcionario
Alejandro Sanmartino sostuvo que para entender el negocio de la carne hay que saber que si un gobierno interviene en el mercado se genera un efecto muy malicioso
El ex secretario de Lechería del gobierno de Mauricio Macri se refirió a los aumentos recientes del precio de la en la carne y la repercusión en la economía de los argentinos
Alejandro Sanmartino le dijo a FM IDENTIDAD que el primer dato es saber cuánto impacta el precio de Liniers en la carnicería y cuando uno hace el cálculo es el 25% del precio
Hay un 75% que nada tiene que ver con el precio del novillo, agregó y sostuvo que sube por una tendencia inflacionaria del país
Agregó el ex funcionario que si Liniers sube 20% el precio en el mostrador debería subir el 5%
Sanmartino sostuvo que para entender el negocio de la carne hay que saber que si un gobierno interviene en el mercado para tratar de generar más oferta se genera un efecto muy malicioso
Comentó que la carne habitualmente sube dos veces en el año
La carne en Europa es cuatro veces más cara que el precio en Argentina—dijo– y agregó que en Europa un lomo sale 10 mil pesos, el problema que los ingresos de los argentinos son baratos, afirmó
Lo que si hay que hacer es trabajar con tarjetas alimenticias para un sector que no llega a fin de mes sin aplastar las actividades económicas fundamentó Sanmartino
Más adelante el ex funcionario afirmó que lo que hay que hacer es tener un plan ganadero que permita el desarrollo para ese sector. China no compite con Argentina porque le estamos enviando la vaca que no se come aquí
Finalmente dijo que la Argentina se reconoce entre otras cosas por la carne que tiene un valor de marca extraordinario