Un economista de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA, realizó una evaluación del precio de la carne y dijo que el costo en n la Argentina es más barato que en el resto de los países limítrofes.
En diálogo con FM IDENTIDAD, Matías Lestani comentó la incidencia de los impuestos en el precio del producto.
Estos son los puntos principales de su evaluación:
- El mercado interno consume animales livianos por la calidad. comparando con países limítrofes, estamos igual en precios en el asado y el resto es más barato en la Argentina
- Estos once cortes que lanza el gobierno están a valores muy inferiores a los normales, no llegarán a todo el país porque el acuerdo es con supermercados y cadenas de Friar y con el sistema itinerante que recorrerá algunas ciudades. El 33.8% del impuesto de la cadena de la carne el gobierno lo sigue cobrando
- El problema de los componentes del precio está en la presión impositiva y en la inflación. El precio de la carne creció pero estos componentes son los que hicieron elevar el precio
- El gobierno debería bajar los impuestos a la carne porque ni aún para estas promociones ha dejado de cobrar impuestos
- Hoy el poder adquisitivo de la gente viene en picada, las empresas de bienes sociales vienen con precios máximos desde octubre del 2019. hoy hay que solucionar el tema inflacionario
- La política demuestra su incapacidad para resolver problemas estructurales
- La carne va a seguir subiendo